2018年4月23日 星期一

“莫須有”冤獄


     紹興和議之後,兀術派使者送密信給秦檜說:“你天天向我們求和,但是留著嶽飛,我 們不放心。
一定得想法子把他除掉。” 秦檜接到主子的密信,就向嶽飛下毒手了。
秦檜先唆使他的同黨、監察禦史萬俟?(音moqixie,萬俟是姓)向朝廷上了一道 奏章,攻擊嶽飛驕傲自大,捏造了岳飛在金兵進攻淮西的時候,擁兵不救,放棄陣地等許多 “罪名”。
萬俟?開了第一炮以後,又有一批秦檜同黨接二連三上奏章攻擊嶽飛。
岳飛知道秦檜跟他過不去,就主動要求辭去樞密副使的職務,高宗馬上批准。 事情並沒有到此結束。
大將張俊原來是岳飛的上司,後來岳飛立了大功,遭到張俊的妒 忌。
秦檜知道張俊對嶽飛不滿,就勾結張俊,唆使岳家軍的部將王貴、王俊,誣告另一個部 將張憲想佔據襄陽,發動兵變,幫助嶽飛奪回兵權,還誣告岳飛的兒子岳雲曾經寫信給張 憲,秘密策劃這件事。
秦檜根據王貴、王俊兩個奸徒的誣告,先把張憲抓起來送進大理寺大獄,嚴刑拷打,張 憲寧死不招。接著,秦檜又奏請高宗下令逮捕岳飛、嶽雲,到大理寺受審。
秦檜的使者去逮捕岳飛,嶽飛笑著對使者說:“上有天,下有地,會證明我是無罪的。” 岳飛、嶽雲兩人被逮捕到大理寺的時候,張憲已被拷打得遍體鱗傷,渾身是血,不像個 人樣兒。
嶽飛見了心裏又難過,又氣憤。 審問岳飛的就是萬俟?。
萬俟?拿出王貴、王俊的誣告狀,放在嶽飛面前,吆喝著說: “朝廷哪里虧待你們三人,為什麼要謀反?” 嶽飛說:“我沒有什麼對不起國家的地方。
你們掌管國法的人,可不能誣陷忠良啊!” 旁邊一些官員們也七嘴八舌地附和萬俟?,硬說嶽飛想謀反。
嶽飛知道這批傢伙都是秦 檜的同黨,申辯也沒有用,就長歎一聲說:“我今天落在奸賊的手裏,雖然有一片忠心,也 沒法申訴了。” 秦檜又派禦史中丞何鑄審問,嶽飛一句話也不回答,他扯開上衣,露出脊樑讓何鑄看, 只見嶽飛背上刺著“盡忠報國”四個大字,痕跡很深。
何鑄一看,大為震動,不敢再審,就 把嶽飛押回監獄,再看了一些案卷,覺得說嶽飛謀反確實沒有證據,只好向秦檜照實回報。
 秦檜認為何鑄同情嶽飛,不再讓他審問,仍叫萬俟?羅織罪狀。
萬俟?一口咬定岳雲曾 經寫信給張憲,佈置奪軍謀反的計畫。他們沒有物證,就誣說原信已經被張憲燒毀了。
萬俟?反復拷問嶽飛等三人,嶽飛受盡酷刑,什麼都不承認。有一天,萬俟?
又逼嶽飛 寫供詞,嶽飛在紙上只寫下八個大字:“天日昭昭,天日昭昭。”
這個案件拖了兩個月,審訊毫無結果。朝廷官員都知道岳飛冤枉,有些官員大膽上奏章 替嶽飛申冤,結果也遭到秦檜陷害。
老將韓世忠忍不住親自去找秦檜,責問他憑什麼說嶽飛謀反,到底有什麼證據。秦檜蠻 橫地說:“岳飛給張憲的信,雖然沒有證據,但是這件事莫須有(就是‘也許有’的意 思)。”
 韓世忠氣憤地說:“‘莫須有’三個字,怎能叫天下人心服!” 韓世忠反復力爭,沒有結果,就自己上奏章把樞密使職務辭了。
有一天,秦檜上朝回家,跟他妻子王氏在東窗下一起喝酒。秦檜手裏拿著一隻柑子,心 神不定地用手指甲在柑子皮上亂劃。
王氏是個比秦檜還狠毒的人,她看出秦檜對要不要馬上 殺嶽飛,還在猶豫,冷笑著說:“你這老頭兒,好沒有決斷,要知道縛虎容易放虎難啊!” 秦檜聽了王氏的話,狠了狠心,馬上親手寫了一個紙條,秘密派人送到監獄。
西元11 42年一月的一個夜裏,這位年僅三十九歲的民族英雄在牢裏被害犧牲。
岳雲、張憲同時被 害。 嶽飛被害以後,臨安獄卒隗順偷偷地把他的遺骨埋葬起來。
直到宋高宗死後,嶽飛的冤 獄得到平反昭雪,人們把嶽飛的遺骨改葬在西湖邊棲霞嶺上,後來又在嶽墓的東面修建了嶽 廟。
現在,在莊嚴雄偉的嶽廟大殿裏,端坐著全身戎裝的嶽飛塑像,塑像上方懸掛的匾額 上,刻著嶽飛親筆寫的“還我河山”四個大字,使人肅然起敬。
在嶽飛墓門對面,還放著用 生鐵澆鑄的秦檜、王氏、萬俟?和張俊四個反剪雙手的跪像,反映了人民對民族英雄的景仰 和對賣國賊的憎恨。
Author :