2018年5月7日 星期一

姒履癸

 夏王朝最後一位君主姒履癸,文武全才,赤手空拳可以搏鬥虎豹,又能把彎曲的鐵鉤用手拉直,看起來他是一位英明的君主。
  姒履癸把所有的聰明才智都用到暴虐和享樂上,他把皇宮改建得更豪華,用黃金鑄成的柱子就有九個。

他又發明一種酷刑,稱為「炮烙」,在銅柱上塗抹膏油,下面燃燒炭火,教犯人赤足在銅柱上走過,那是一定要滑下去的,滑下去便恰恰跌到火炭上燒死。姒履癸最喜歡看別人受這種酷刑時掙扎悲號的慘狀。
有一天,他一面看,一面問他的大臣關龍逢是不是快樂,關龍逢說:「這種做法,好像春天走在薄冰上,危在眼前。」
姒履癸冷冷地說:「你只知道別人危在眼前,卻不知道自己危在眼前。」
下令把關龍逢炮烙處死。關龍逢是中國歷史上第一個因進忠言而被殺的高級知識分子。
  姒履癸最寵愛他的妻子施妹喜,施妹喜高興聽綢緞撕裂時發出的聲音,姒履癸就命宮女在她身旁日夜撕綢緞。

皇宮之內,肉堆積得跟山一樣,在一個足有五平方公里的巨大池塘裡,盛滿美酒,酒波浩蕩,可以行駛船隻。每次宴會時,都有三千餘人,像牛群飲水一樣,在鼓聲中一齊從岸上伸下脖子狂飲(姒文命對酒所作的那一段評論,仍在我們耳際,但他的子孫卻忘了個精光)。
有莘部落(山東曹縣西北莘塚集)酋長伊尹警告姒履癸:「你再不接受規勸,恐怕會亡國。」
姒履癸大怒說:「你又妖言惑眾了,人民有君主,猶如天空有太陽。太陽亡,我才亡。」於是全國人民喊叫說:「太陽,你快亡吧,我們跟你一塊亡。」



Author :