2018年4月27日 星期五

張獻忠奇襲襄陽


西元1639年五月,張獻忠在湖北穀城再一次起義。
原來,張獻忠曾經在穀城接受明 朝的招安,並不是真心投降,而是暗暗積蓄兵力,準備再起。
明朝將領發現張獻忠的意圖, 準備派兵鎮壓。張獻忠先發制人,在穀城殺掉明朝縣令,焚毀了官衙,重新打起了起義的旗 號。不久,羅汝才也起兵回應。
明朝總兵左良玉派兵進攻,被張獻忠打得一敗塗地,只留下幾百殘兵敗將逃回,氣得崇 禎帝把主帥熊文燦和總兵左良玉都革了職務,另派兵部尚書楊嗣昌到湖廣圍攻張獻忠。
 楊嗣昌帶了崇禎帝的尚方寶劍,率領了十萬人馬,耀武揚威到了襄陽。他派左良玉等將 領把起義軍四面包圍起來。張獻忠轉移到瑪瑙山的時候,由於起義軍隊伍裏混進了奸細,起 義軍陷入敵人包圍圈裏,被左良玉軍打敗,損失了大量金銀、戰馬。
張獻忠的妻子、兒子也 被俘虜。 張獻忠帶了一千名騎兵,從湖北轉移到四川。
楊嗣昌跟蹤追擊,把他的行轅遷到重慶, 準備在四川消滅起義軍。 楊嗣昌在四川到處張榜,說有誰能抓住張獻忠,賞給黃金萬兩,還封他侯爵。
哪知道第 二天,在楊嗣昌的行轅裏,發現了許多標語,上面寫著:“有能斬楊嗣昌頭的,賞銀三錢。” 楊嗣昌派出大批官軍到處追剿起義軍,張獻忠起義軍卻是忽東忽西,叫官軍捉摸不定, 一直到第二年正月,官軍才在開縣追上起義軍。
當明軍將領猛如虎、劉士傑拖著疲勞不堪的 兵士趕到,張獻忠的起義軍繞到背後,從山上?喊著沖了下來,官軍全部崩潰,劉士傑被 殺,猛如虎好容易逃脫。
起義軍殺退敵人,在營裏拍手唱歌:“前有邵巡撫(指四川巡撫邵 捷春),常來團轉舞;後有廖參軍(指監軍廖大亨),不戰隨我行; 好個楊閣部(指楊嗣昌),離我三尺路。” 這支歌謠傳到明軍那裏,使楊嗣昌聽了哭笑不得。
西元1641年,張獻忠發現楊嗣昌 把重兵都放到四川,襄陽兵力空虛,就擺脫明軍,突然帶兵離開四川,往東轉移,一天一夜 急行三四百里,把楊嗣昌大軍遠遠甩在後邊。
到了湖北當陽,遇到另一支明軍堵截,張獻忠 把羅汝才留在當陽,親自率領精銳部隊直奔襄陽。
楊嗣昌在重慶得到消息,連忙派使者趕到襄陽,命令襄陽明軍嚴密防守。哪里知道使者 走在半路上,被起義軍發現抓了起來。
起義軍在使者身上搜到了權杖、文書,上面蓋著楊嗣 昌行轅的大印。
張獻忠把他的義子李定國叫來,叫他打扮為楊嗣昌使者,帶了幾名“隨從” 和權杖、文書,混進襄陽城去。 李定國帶了公文、權杖,來到襄陽城邊,正是夜色朦朧的時候。他在城門外向守軍喊 話,守城明兵聽說是楊閣部派來的使者,驗過權杖、文書,也沒有懷疑,把李定國和隨從兵 士放進了城。
 當天晚上,混進襄陽的起義軍兵士在城裏好幾處放火,全城的百姓從睡夢裏驚醒,發現 到處火光沖天,全城大亂。在混亂中,起義軍打開城門,大隊人馬趕到,官軍要想抵抗也來 不及了。
 起義軍進城以後,一面派人打開監獄,救出被俘的起義兵士和家屬;一面直奔襄王府, 活捉了襄王朱翊銘。 張獻忠坐在襄王府大堂,派兵士把朱翊銘押上堂來。
朱翊銘嚇得直打哆嗦,跪在地上求 饒。 張獻忠說:“我不要別的,只要借你的頭派個用場。” 朱翊銘聽說要殺他,嚇得搗蒜似地磕頭,說:“我宮裏有金銀寶器,聽憑千歲搬用,只 求饒命。” 張獻忠哈哈大笑,說:“我進了襄陽,你的金銀財寶有什麼法子叫我不搬?
不過,你不 把頭借給我,那楊嗣昌還死不了呢!” 說著,吆喝一下,把朱翊銘拉下堂去殺了。
張獻忠占了襄陽,繳獲了楊嗣昌儲存在那裏的大批糧餉,兵器,又把襄王府金庫裏的十 幾萬兩銀子分發給當地的饑民,百姓聽說處決了罪惡累累的襄王,高興勁兒就不用提了。
張獻忠攻破襄陽的消息傳到了四川,把楊嗣昌驚呆了。
他處心積慮佈置的圍攻起義軍的 計畫全部破產,特別是張獻忠在他眼皮底下,來個突然襲擊,使一個藩王喪了命。
怎麼向崇 禎帝交代? 楊嗣昌喪魂落魄地從四川竄到湖北,剛到沙市,又聽到一個消息,李自成率領的起義軍 離開商洛山區,重振旗鼓,趁河南兵力空虛的時候,攻破洛陽,殺死福王朱常洵。這一來, 楊嗣昌更是又驚又害怕,他想來想去,沒有出路,只好自殺。
Author :